腾讯体育3月6日讯 谁能想到卫冕冠军皇马在八分之一决赛就被淘汰出局,谁又能想到让皇马在1392天之后首次在欧冠被淘汰的球队竟然是一支平均年龄只有24岁332天的青年军。这就是阿贾克斯在伯纳乌球场创造的奇迹,当然,如果你看过阿贾克斯对拜仁比赛的话,那么就不会称作奇迹了。

皇马本场遭到了阿贾克斯的“军训”

首回合主场告负,让阿贾克斯面对着艰苦的考验。首先,阿贾克斯近7次面对皇马全部告负,而且被皇马足足打入了22球。其次,这是阿贾克斯自2005-06赛季以来第一次出战八分之一决赛,而皇马不仅欧冠三连冠,而且已经9年没有在16强被淘汰。

不过,皇马本赛季主场的状态让阿贾克斯看到了一线生机,自首回合对阿贾克斯之后,皇马连续三个主场都告负,本赛季各项赛事主场已经6次告负,比2017-18赛季还多出了1次。同时,皇马过去19场仅仅3次零封对手,而近7场则从未零封对手。

欧足联官网记者布鲁克曼指出,“我有一种谨慎乐观的感觉,这是基于很多因素。首先,皇马的状态不太好,其次拉莫斯这场将缺席,第三,尽管与本菲卡、拜仁同分在一起,但阿贾克斯在小组赛里保持不败,而且脱颖而出,这些因素加在一起让我们更加乐观。”

如何对付皇马?阿贾克斯主帅滕哈赫显然从首回合里得到了启示,“在阿姆斯特丹,我们就找到了皇马的弱点,面对顶级球队时,你必须找到一些窍门。”阿贾克斯一向以流畅的传接球而著称,但在伯纳乌球场,阿贾克斯却一反常态,主动回收的同时加强了断球之后的反击。

并非巧合的是,阿贾克斯的前三个进球都是来自右路的策动,而塔迪奇则一射两传包办了这三个进球。显然,滕哈赫的战术瞄准了皇马的左路,这一侧的维尼修斯不善于回放,而左后卫雷吉隆则像马塞洛一样大范围压上助攻,拉莫斯出场时往往可以依靠预判来阻止对手的助攻,顶替其出场的纳乔却状态不佳,结果导致皇马禁区前左侧一带几乎不设防。

有了塔迪奇在禁区前右肋的策动,阿贾克斯的两名边锋先后破门。先是齐耶赫推射破门,主客两回合对阵皇马,齐耶赫各打入1球,成为继利特曼宁之后第一位欧冠淘汰赛两回合都破门的阿贾克斯球员,利特曼宁1994-95赛季欧冠本赛季对阵拜仁时同样主客破门。

皇马0-1

在齐耶赫破门之后,内雷斯也抓住了皇马防线的漏洞轻松破门,第8次在欧冠出场的内雷斯打入了处子球。这是皇马欧冠史上第二次在前18分钟就连丢2球,上一次则是2017年对马竞,更重要的是,阿贾克斯在欧冠以两球领先之后从未告负,32战取得了30胜2平的成绩,这意味着仅仅18分钟之后,阿贾克斯就几乎锁定了胜局。

皇马0-2

以4比1战胜皇马之后,阿贾克斯创造了众多纪录。首先,阿贾克斯成为史上第二支在欧冠淘汰赛首回合主场告负之后次回合逆转晋级的球队,上一支球队则是1994-95赛季的丹麦球队欧登塞,其次,阿贾克斯成为1392天以来第一支在欧冠淘汰赛里淘汰皇马的球队,第三,阿贾克斯自1996-97赛季以来第一次在欧冠淘汰里晋级。

皇马0-3

皇马1-4

欧冠卫冕冠军被这样一支青年军淘汰,或许有些意外,但如果你看过阿贾克斯小组赛对拜仁一战的话,就不会感到意外了。皇马、巴萨、拜仁一向被认为是欧冠的第一梯队,即使拜仁本赛季状态出现了起伏,其阵容实力也远超阿贾克斯。然而,凭借顽强的斗志和出色的技术,阿贾克斯在主场与拜仁奉献了一场跌宕起伏的精彩战役,最终依靠第94分钟的进球扳平比分。

在首回合负于皇马之前,阿贾克斯一度在欧冠12场保持不败。即使是对皇马的首战,阿贾克斯直到第88分钟才被阿森西奥打入第二球,而在比赛的第93分钟,多尔贝利还错失了单刀球机会。本赛季13场欧冠仅1次告负,两战拜仁保持不败,都足以说明,阿贾克斯的确是一支青年军,但却是一支实力出众的青年军。他们能够在伯纳乌逆转晋级,有运气的因素,但也是实力的体现。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论